Если в работающем холодильнике быстро портятся продукты, что это может означать?

Довольно часто приходится сталкиваться с такой неприятной ситуацией: холодильник работает нормально, в камере поддерживается необходимая температура, а молоко или суп в нем за короткое время прокисают. Что это может означать? По мнению специалистов, основная причина возникновения такой ситуации заключается в том, что в холодильной камере температура немного поднялась. А скоропортящиеся продукты, молоко, являются первыми индикаторами, указывающими на поломку.

Такая поломка может случиться с холодильником любого типа и модели, как, с оснащенным одной камерой, так и двухкамерным холодильником.

Как же правильно поступить при возникновении подобной поломки?

В первую очередь, следует определиться с тем, к какому типу относится ваша холодильная техника. Получить информацию подобного рода можно непосредственно из инструкции, которая прилагается к оборудованию. Если же вы потеряли или не можете найти инструкцию, подобную информацию можно почерпнуть на нашем сайте, или на сайте компании производителя вашего холодильника.

Если вы дочитаете эту статью до конца, вы сможете узнать много интересного, и полезного о ремонте холодильников, о работе вакуумных мотор-компрессоров.

Итак, в чем заключается опасность ситуации, при которой морозилка работает так, как ей это и положено, а холодильная камера перестала поддерживать необходимую температуру, и не работает?

Эта неприятная ситуация влечет за собой два основных последствия:

  1. Продукты, которые находятся в холодильной камере, очень скоро испортятся.
  2. Показатель износа холодильника увеличивается на несколько порядков. Основная причина увеличения данного показателя заключается в том, что при неисправности одного из рабочих механизмов (холодильной камеры) увеличивают нагрузку на рабочий орган (морозильная камера). Если не устранить поломку как можно быстрее, впоследствии это может привести к тому, что в скором времени и морозильная камера выйдет из строя.

Перед тем, как обратиться за помощью в мастерскую, можно удостовериться в следующем:

  • плотно ли прилегает дверца холодильной камеры – возможно, какой-либо предмет, помещенный в холодильник, мешает тому, что дверца закрывается не достаточно хорошо;
  • в камере слишком много накопилось изморози – это может быть последствием того, что дверца закрывалась неплотно. В данном случае просто разморозьте камеру и попытайтесь включить снова;
  • поломался вентилятор холодильной камеры – если произошло замерзание вентилятора, воздух, поступающий к компрессору, не охлаждается, что впоследствии не дает возможности получить в камере необходимую температуру. Для того чтобы устранить данную поломку, достаточно просто: необходимо разморозить холодильник на протяжении довольно длительного периода времени (больше 3 часов). Если время разморозки меньше предполагаемого, этого может не хватить для того, дабы окончательно оттаяли все его внутренние рабочие элементы.

В том случае, если все выше перечисленные причины поломки не обнаружены, а холодильная камера все равно не работает, необходимо вызвать специалиста, как можно скорее.

Хотелось бы определиться с основными причинами, которые приводят к тому, что холодильник, оснащенный двумя камерами, пришел в негодность:

  1. Поломка пуско-зарядной системы. Причина подобной поломки может быть вполне естественной – перепады напряжения. Замена поврежденных элементов системы на новоые может стоить Вам приблизительно 1500 руб;
  2. Образование «тромба». Такой «тромб» может образоваться в осушительном фильтре или же капиллярной системе. Кроме того, что в холодильнике используется охладительное вещество, для осуществления функционирования насосов вакуумных типов используется специальное циркулирующее масло. Из-за того, что в помещении, где установлен холодильник, резко меняется температура, масло подгорает, что впоследствии приводит к образованию засора в системе. Установить данную причину может только мастер, используя специальное диагностическое оборудование. Для устранения поломки необходимо будет провести замену фреона. Данная процедура приблизительно будет стоить вам 3000 руб;
  3. Поломка терморегулирующей системы, которая регулирует уровень температуры в холодильной камере. Эта поломка характерна в основном для современных моделей холодильников, оснащенных массой сложных датчиков и показателей. В данном случае, из-за поломки датчика, электронная система холодильника, контролирующая всю его работу, не получает информацию о том, что в холодильной камере температура не достигает определенного уровня. Устранение данной поломки стоит около 2000 руб.

Перечень причин, которые привели к тому, что в холодильной камере не поддерживается необходимая температура, довольно велик. Дабы не тратить понапрасну время, советуем обратиться за помощью профессиональных мастеров.